Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:06 

Помогите с выбором.

Elias Redgraves
Dear God, make everyone die. Amen.
Доброго времени суток, уважаемые.
Меня уже несколько месяцев терзают смутные сомнения, и я прошу вас дать мне несколько дельных советов.
Еще в средней школе я хотел поступить на японско-английское отделение. Не получилось по моей глупости (дело не в том, что не смог бы поступить). Потерял год на "рекламе". Поступая второй раз, опять же нацелился на японский. Не получилось: "Мест-нет-английский-у-вас-слабый-японский-не-потянете-до-свидания-закройте-дверь-с-обратной-стороны". Плюнул, пошел на немецкий. С введением бакалавриата, перекопали программу, второй язык поставили аж на четвертый семестр. Сижу вот, думаю, взять доп.курс. И разрываюсь между двумя языками. Казалось бы, что тебе, сирый и убогий надо опять? Хотел на японский? Иди на японский. Я люблю его всем сердцем, мне нравятся японские иероглифы, фонетика, обычаи и традиции, я готов пахать и надрываться. Но кому я буду нужен с ним? Три года по два часа в неделю азиатского языка - ни о чем. Работать над ним самому после универа? Не думаю. На работу я с ним не устроюсь, мне так кажется.
Бери, говорят мне на кафедре, испанский. Третий по распрастраненности язык в мире. И чего? От произношения меня немного передергивает, страна слишком жаркая для меня, в общем и целом язык мне не по душе. Зачем опять делать то, что не хочется? "Но как же, как же?! На нем же почти все говорят!".

Исполнить мечту и тихо сидеть с ней дома?
Или снова выбрать то, что не по нраву, и быть чуть более востребованным?

Напишите, пожалуйста, кто что думает по этому поводу.

Вопрос: Итак...
1. Исполнить мечту и тихо сидеть с ней дома?  40  (95.24%)
2. Выбрать то, что не по нраву, и быть чуть более востребованным?  2  (4.76%)
Всего: 42

@темы: Japanese, Español

Комментарии
2012-08-27 в 16:34 

Keith Anyan
Лучше браться за то, что любишь. Для нервов полезнее, да и учится все легче, когда занимаешься тем, что нравится. Что до применения в будущем, то об этом будет время подумать в процессе обучения, кто сейчас знает, какие возможности подвернутся. Насколько же эти два часа в неделю сможешь использовать, зависит уже от тебя и желания заниматься помимо универа.
Но не нам, незнакомцам из интернета, придется с этим жить. Так что взвесь желание пахать и надрываться, и если все серьезно, то мечты того стоят. ИМХО.

2012-08-27 в 21:08 

Ты никогда не можешь знать, что тебе понадобится в будущем. Поэтому лучше делать то, что нравится. Это хотя бы не мотает нервы необходимостью постоянно себя принуждать к нелюбимой работе.

2012-08-28 в 16:37 

Elias Redgraves
Dear God, make everyone die. Amen.
Keith Anyan, el-elk, да, вы правы. Но опять же вылезают всякие "но"... Я очень боюсь разочароваться в языке.
Меж тем был сегодня в деканате. Пока вертелся и общался с инжинером, пришли японец и "японец" - преподаватели. Первый пока что работает у нас, последний год, второй пришел устраиваться. Очень милые дяди, веселые. Мы с ними поржали на тему сменившегося руководства, они мне кратенько рассказали, что меня ждет на курсе, что через год можно будет сдавать международный экзамен, и вообще, все здорово и классно, если готов пахать. Остаось дождаться собрания, на котором преподаватели доп.языков будут набирать группы, рассказывать о себе и о курсе. Хочу еще пообщаться с "испанкой". Змечательная женщина, принимала у меня экзамен по МКК. Никогда не думал, что человек НАСТОЛЬКО может болеть своим языком. Оказывается, может.
Простите, что гружу бесполезной информацией.
И не думал, что результаты опросов окажутся однозначными.
На самом деле, наверное,я для себя уже почти решил. Осталось только убедить себя в том, что выбор правильный.
Спасибо комментировавшим и голосовавшим.)

2012-08-28 в 17:52 

Могу сказать одно - лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.
Ну, разочаруешься ты в языке, и что? Все равно он будет в багаже твоих знаний и опыта. Это полезно, потому что мало ли что.
Надоест - бросишь.
Изучишь то, что нравится.
Можно сказать, что это дорога "вечных студентов", но на самом деле обычно люди просто находят то, что нравится, а "вечный студент" - это редкий случай. Если человек лет до 35 себя не нашел, это повод задавать вопросы. Но пока есть свобода - без семьи, детей, больных родителей - можно и нужно пробовать разные дела. (Я не против семьи, я за, но это объективный фактор, заставляющий искать стабильности)

2012-08-28 в 18:08 

Elias Redgraves
Dear God, make everyone die. Amen.
el-elk, Ну, разочаруешься ты в языке, и что? да страшного-то, в принципе, ничего. Обидно просто будет.
Всецело с вами согласен. Спасибо большое за поддержку.)
Я так понял, вы японист?

2012-08-28 в 18:09 

Неа. Я физик. Просто я много чем интересуюсь и в частности несколько профессий в анамнезе имею :) Иногда ими пользуюсь, потому что ученые у нас получают не очень много, а деньги иногда нужны. В общем, ни разу не пожалела о том, что выучила что-то еще.

2012-08-28 в 18:17 

Elias Redgraves
Dear God, make everyone die. Amen.
el-elk, искренне восхищаюсь такими людьми.) Особенно теми, у кого есть техническое образование.)

2012-08-28 в 18:46 

Да нечем тут восхищаться, Вам-то никто не мешает то же самое делать? :)

2012-08-28 в 20:32 

Elias Redgraves
Dear God, make everyone die. Amen.
el-elk, ну, в двух-трех вышках ничего сверхъествественного нет, но уважение это вызывает. А технические специальности - это не про меня от слова совсем.) Если с математикой кое-как справлялся, то физику и химию не понимаю вообще.) Мне комфортнее в компании букв, конгда они не в формуле)

2012-08-28 в 21:21 

Keith Anyan
Elias Redgraves, От "всяких но" никуда не денешься. Остается только иметь пару запасных планов, раз все-все проконтролировать невозможно. Что до разочарования, то яп слишком прекрасен для этого. Хотя даже от очень любимых вещей устаешь порой, особенно если интенсивно ими заниматься. Но немного отдыха и true love все равно снова становится на свое законное место.)
Похоже, неплохие преподы вас ждут. Удачи там.))

2012-08-28 в 21:29 

Elias Redgraves
Dear God, make everyone die. Amen.
Keith Anyan, запасных планов еще на 5 языков, которые преподаются в универе, ну и плюс мои два по программе, так что тут я обложен со всех сторон.) Посмотрим, как оно там будет.
Удачи там, спасибо, она мне тоже пригодится.)

2012-08-29 в 08:54 

Elias Redgraves, это не сложнее японского языка и его запутанных способов написания :)

2013-10-12 в 06:14 

Серое перышко
Кецалькоатль
Как показывает практика моих знакомых, языковые курсы 2 раза в неделю по 1,5 часа в течении трех лет, и привет работа переводчика и преподавателя японского языка. Так что, отбросьте сомнения и дерзайте!

   

Сообщество Переводов

главная